(4822) 42-38-66

г. Тверь, ул. Учительская, 54
Свяжитесь с нами сейчас

Законодательство

По отношению к строительной компании покупатель жилья исторически выступает в качестве стороны, наиболее часто относимой к числу потерпевших, если по какой-либо причине покупатель не может получить квадратные метры, оплату за которые он честно произвел, исходя из условий договора с застройщиком. Заранее передавая свои деньги, недвижимость покупатель получает лишь после окончания строительства, когда дом введен и выдаются смотровые ордера, что может произойти годы спустя первого платежа за квартиру.

Вместе с тем, законодательство Российской Федерации выстроено в интересах покупателей недвижимости на первичном рынке. Так, закон №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» защищает дольщиков от возможных недобросовестных действий со стороны застройщика (например, двойной продажи квартиры). Помимо большого числа других преимуществ, данный закон предполагает предоставление со стороны застройщика пятилетней гарантии покупателю недвижимости на качество проведенных строительных работ.

Федеральный закон №215 «О жилищных накопительных кооперативах» регулирует создание и работу жилищных кооперативов. В отличие от ФЗ №214, данный закон предусматривает процесс воздействия пайщиков на принятие решений жилищным кооперативом. Вместе с тем, согласно данному закону, пайщик может получить квартиру только после оформления кооперативом прав собственности на нее.

Однако и этот механизм не совершенен и имеет свои бреши. Так, в случае отсутствия у застройщика средств на завершение строительства дома, достраивать его придется, несмотря на условия договора, за счет дополнительных взносов со стороны всех членов кооператива.

Наиболее же серьезные риски несут те покупатели, кто приобретает квартиры в новостройках по предварительным договорам купли-продажи. Согласно такому договору, покупатель вносит полную стоимость будущей квартиры в обмен на обещание застройщика заключить с ним основной договор лишь после завершения строительства, что, как известно, может затянуться.

Как итог, любой покупатель недвижимости на первичном рынке может столкнуться с ситуацией, когда деньги отданы, а жилье по разным причинам так и не было передано. Шанс развития по негативному сценарию повышается, если квартиры продает не сам застройщик, а третья стороны, получившая право на продажу квартир. Чаще всего данное право приобретается как результат инвестиций в строительство. Однако если такой инвестор не до конца выполнил свои обязательства перед застройщиком, согласно юридическим нормам, последний лишает его права на квартиры. Страдают же от этого в первую очередь дольщики, уже вложившие свои сбережения в пока несуществующие квартиры.

Проблемы с получением жилья могут возникнуть и в том случае, если застройщик возводит дом на земельном участке, который принадлежит третьим лицам, либо же данный земельный участок находится в залоге.

Столь ответственное дело, как приобретение строящейся недвижимости, обязательно должно осуществляться под контролем профессионалов. Покажите им договора, документы, полученные от застройщика, внимательно выслушайте все варианты развития событий, и лишь после этого принимайте решение по поводу того, стоит ли вкладывать немалые средства в строительство данного конкретного объекта.

© 2010—2013
Центр фасадных технологий «СИМС»
Тел./факс: 42-38-66; Тел.: 41-72-63